Présentation

Occupant une place de premier ordre dans nos paysages côtiers, l’ostréiculture est le premier contributeur de la filière aquacole française avec une production estimée à 85 000 tonnes ces dernières années. Véritable espèce ingénieur, l’huître creuse joue aussi un rôle essentiel sur le plan écologique en rendant de nombreux services écosystémiques. Cette espèce, ainsi que de nombreux invertébrés fixant fixés, subissent directement les effets du changement climatique : modification de la distribution spatiale, décalages phénologiques et modification du recrutement, perturbations physiologiques et épisodes de mortalités.

Ce contexte de crise nécessite des moyens d’observation pertinents à l’échelle nationale permettant de mesurer objectivement au travers de différents proxys l’état général de santé des populations d’huîtres, et ce pour les différentes phases sensibles de leur cycle de vie. Ces outils doivent permettre de mieux évaluer, sur le long terme, les risques biologiques encourus par la filière mais aussi par les écosystèmes supports, notamment sous la contrainte croissante des changements climatique et anthropique

Plus précieusement, les objectifs du réseau ECOSCOPA sont : 

  • La constitution de séries biologiques uniques permettant d’analyser l’effet de l’environnement hydro-climatique sur le cycle de vie de l'huître
  • Le maintien d'un socle opérationnel et réactif de suivis standardisés, où peuvent se greffer des études ponctuelles 
  • L'identification des facteurs environnementaux susceptibles de moduler la sensibilité de l’huître aux maladies infectieuses et leur résistance aux contraintes des changements climatiques
  • Le développement d'outils pour i) l’optimisation des stratégies de pose de collecteurs, ii) une meilleure appréhension de la variabilité environnementale 

Le matériel biologique

Chaque année, des lots sentinelles sont utilisés, afin de pouvoir effectuer des comparaisons spatio-temporelles fiables.